Как правильно использовать рафинированное растительное масло в кулинарии

Рафинированное растительное масло — это популярный в кулинарии продукт. Его ценят за отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также за устойчивость к высоким температурам. Этим объясняется и сфера его применения. Image

Для каких блюд рафинированное масло незаменимо

Растительное масло — универсальный помощник на каждой кухне. Оно быстро расходуется, поэтому стоит заказать рафинированное масло в Украине в интернет-магазине МАУДАУ. Это выгодно, и продукт всегда будет под рукой. Рафинированное масло необходимо для:

  1. Жарки и фритюра. Оно не разрушается под воздействием высоких температур (до 230°С), не пригорает и не пенится. На нем жарят картофель, овощи, мясо, рыбу.
  2. Приготовления выпечки. Такое масло не пахнет, поэтому не влияет на аромат готового изделия. Тесто, в которое оно добавлено, становится эластичным и мягким.
  3. Приготовления соусов и маринадов. Его используют для домашнего майонеза, заправок к салатам и маринадов для мяса. Благодаря нейтральному вкусу оно не конфликтует с другими ингредиентами.
  4. Консервирования продуктов. Очищенное масло не мутнеет со временем и не меняет вкус консервированных продуктов.

Советы по использованию

Чтобы сохранить пользу и вкус блюд, приготовленных с рафинированным маслом, важно соблюдать такие правила:

  1. Не перегревайте масло. При нагревании выше 230°С оно приобретает неприятный запах, в нем формируются канцерогены. Лучше жарить на среднем огне и не допускать дымления.
  2. Не используйте масло повторно. Даже если после первой жарки оно выглядит чистым, откажитесь от соблазна использовать его еще раз. Это может привести к образованию токсичных соединений, которые портят вкус и вредят здоровью.
  3. Храните масло правильно. Не держите емкость в зоне попадания прямых солнечных лучей и рядом с плитой, так как тепло ускоряет порчу продукта. Оптимальное место для хранения — прохладный темный шкаф или кладовка.
  4. Закрывайте крышку емкости. При контакте с воздухом даже в рафинированном масле запускаются процессы окисления. В результате постепенно оно будет приобретать прогорклый вкус и запах.
  5. Не наливайте масло в мокрую посуду. Влага, находящаяся в емкости, может испортить продукт даже в течение нескольких дней.
  6. Не злоуотребляйте количеством. Даже самое качественное растительное масло — это чистый жир, избыток которого в рационе вреден.
  7. Комбинируйте разные масла для улучшения вкуса. Например, получить приятный запах без риска перегрева можно, добавив к рафинированному немного ароматного нерафинированного.

Какие виды рафинированных масел выбрать

В кулинарии используют различные виды рафинированных масел. Большой выбор этого продукта представлен в маркете МАУДАУ. Например, подсолнечное — универсально и подходит практически для любых кулинарных задач. Также есть мягкое, слегка сладковатое кукурузное — оно идеально для выпечки. Для блюд азиатской кухни можно выбрать соевое, а для салатов — масло из виноградных косточек.

От admin