Секреты дегустации: как правильно пить разные сорта виски

Виски – благородный алкогольный напиток с богатой историей. За время его существования было разработано множество сортов – простых бюджетных и премиальных. От вида виски зависит способ подачи. Чтобы дегустация этого напитка принесла настоящее удовольствие, нужно разобраться в сортах и особенностях употребления каждого из них.

Сорта виски и дегустация

На рынке алкогольных напитков представлены такие сорта виски:

  1. Односолодовый – производится на базе ячменного солода. Этот сорт отличается сложным букетом, поэтому его рекомендуется пить исключительно в чистом виде. Если односолодовый виски покажется слишком крепким, можно разбавить его негазированной водой комнатной температуры. Нежелательно добавлять лед. Резкое охлаждение приглушает вкус и аромат этого благородного напитка. Также не стоит разбавлять односолодовый виски колой и соками.
  2. Солодовый – в основу рецептуры положены разные сорта солода. Этот виски отличается менее насыщенным вкусом и ароматом, поэтому он не так высоко ценится, как односолодовый. Чтобы напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, его не стоит разбавлять. Также не допустимо добавление льда.
  3. Зерновой – крайне редко встречается в продаже. Этот сорт изготавливается из разных зерновых культур. Он отличается менее насыщенными вкусом и ароматом по сравнению с предыдущими сортами. Этот алкоголь чаще используется в качестве компонента для купажей. Если посчастливилось найти зерновой виски, его стоит подать со льдом. Также этот напиток можно использовать для приготовления коктейлей.
  4. Купажированный – в состав может входить до сотни спиртов из разных видов культур. У каждого производителя своя рецептура и технология изготовления купажей. Соответственно, вкус и аромат сильно различаются. Купажированный виски можно смешивать с водой, колой, соками. Он отлично подходит для приготовления коктейлей.
  5. Бурбон – классический американский виски, в основу рецептуры которого положена кукуруза. Этот напиток отличается сладковатым вкусом. В аромате могут сочетаться ноты дуба, миндаля, карамели. К ним могут присоединяться дымные нюансы. Выдержанный бурбон нужно пить в чистом виде. Молодые сорта отличаются резким вкусом. В такие напитки можно добавить лед и содовую. Также они подойдут для приготовления коктейлей.
  6. Скотч – традиционный шотландский виски. Его пьют в чистом виде. Добавление льда считается признаком дурного тона.

Виски подается при температуре 18-20 градусов. Для дегустации можно использовать роксы или тюльпаны.

Какая закуска подойдет к виски

Виски – самодостаточный напиток, который не нуждается в гастрономической паре. Его можно распивать с сигарой. Еда заглушит вкусовые и ароматические свойства алкоголя. Тем не менее, с виски можно подать некоторые закуски. Односолодовый – хорошо сочетается бараниной, телятиной и птицей. Купажи подают с лососем, креветками и устрицами.

От admin